Cara membuat Jalangkote


 


Jalangkote memiliki banyak daya tarik. Selain rasanya yang lezat, makanan ini juga memiliki tekstur yang unik, yaitu kulit luar yang renyah kontras dengan isian yang lembut. 

Selain itu, variasi rasa yang beragam membuat Jalangkote cocok untuk semua lidah, baik yang menyukai makanan pedas, manis, atau gurih.

Makanan ini juga menjadi ciri khas Makassar dan menjadi bagian penting dalam budaya kuliner Sulawesi Selatan. Wisatawan yang berkunjung ke Makassar sering mencari pengalaman mencicipi Jalangkote sebagai salah satu tujuan kuliner utama.

Adapun bahan dan cara membuat Jalangkote yang bisa lakukan di rumah adalah sebagai berikut:

Bahan Isian

- 2 papan bihun

- 2 buah ubi jalar

- 3 buah wortel

- 5 butir bawang merah

- 5 butir bawang putih

- 2 batang daun bawang

- 2 batang daun seledri

- 5 butir telur ayam

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

- 1 sdt kaldu

- 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Kulit

- 500 gr tepung terigu protein sedang

- 100 gr margarin

- 200 ml air hangat

- 1/2 penyedap rasa

Bahan Sambal

- 10 cabe rawit

- 4 bawang putih

- 4 sdm saus tomat

- 1 sdt cuka

- 250 ml air

- 1 sdm maizena

- 1 st garam

- 4 sdm gula


Selanjutnya mari kita membuat Jalangkote

Cara Membuat Isian Jalangkote

  1. Pastikan seluruh sayuran dicuci sebelum memasuki tahap proses pengolahan
  2. Langkah pertama, potong dadu wortel dan ubi jalar yang telah di kupas. Kemudian, rebus hingga setengah matang
  3. Selanjutnya, iris daun seledri dan daun bawang
  4. Rebus 5 butir telur hingga matang, setelah matang telur bisa direndam pada air dingin selama beberapa menit sebelum dipotong-potong
  5. Rendam 2 papan bihun menggunakan air hangat atau air biasa. Diamkan selama beberapa menit, kemudian tiriskan
  6. Untuk bumbu isian, silahkan blender bawang merah dan bawang putih. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit air agar bumbu dapat tecacah dengan halus
  7. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Kemudian, tambahkan 1 sdt garam, gula, kaldu, dan 1/2 merica bubuk
  8. Masukkan potongan wortel dan ubi jalar. Lalu, aduk kedua bahan tersebut hingga merata dengan bumbu
  9. Tambahkan 150 ml air, lalu aduk kembali hingga merata
  10. Setelah kedua bahan sudah teraduk rata, masukkan bihun, potongan daun seledri dan bawang. Kemudian, aduk-aduk hingga seluruh bahan kesat dan mengering

Cara Membuat Kulit Jalangkote

  1. Panaskan margarin kemudian dinginkan
  2. Siapkan tepung protein sedang, tuang lelehan margarin
  3. Tambahkan 1/2 penyedap rasa dan 370 ml air pada bahan adonan. Lalu, ayak kedua bahan hingga adonan tercampur rata dan kalis
  4. Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit

Langkah-langkah Pembuatan Jalangkote

  1. Ambil segumpal adonan kecil, kemudian pipihkan menggunakan alat. Untuk ketebalan adonan bisa di sesuaikan dengan selera 
  2.  Isi adonan dengan isian yang dibuat tadi dan jangan lupa tambahkan potongan telur rebus
  3. Selanjutnya, cetak menggunakan alat cetakan jalangkote
  4. Panaskan minyak, goreng jalangkote hingga kuning keemasan. Jangan lupa membalik jalangkote agar tidak gosong
  5. Setelah matang, jalangkote bisa diangkat kemudian tiriskan

Cara Membuat Sambal Jalangkote

  1.  Untuk bahan sambal, pertama haluskan semua bumbu terlebih dahulu
  2. Masukkan sambal, air, cuka, garam, gula, penyedap rasa, dan tepung maizena
  3. Kemudian, aduk bahan hingga merata dan masak hingga mendidih
TADAAA SUDAH JADI DEH, SELAMAT MENCOBA YAA!!!! 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

membuat kotak tisu dari tutup botol bekas Aqua dan Le Minerale