Cara membuat pisang ijo


   Bagi pecinta pisang dan tinggal di beberapa daerah pasti tidak asing dengan olahan pisang yang diselimuti adonan tepung. Es Pisang Hijau merupakan salah satu jajanan tradisional yang mengenyangkan karena menggunakan pisang sebagai bahannya.Hampir seluruh daerah di Indonesia menjual Es Pisang Ijo, tapi karena setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Terkadang Es Pisang Ijo akan dimodifikasi agar lebih diterima oleh penduduk setempat. Es Pisang Ijo lebih sering bisa ditemui di pinggir jalan membuka stand, daripada berkeliling. 

Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas Makassar di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. 

Es pisang ijo menjadi salah satu sajian yang bisa dinikmati di segala suasana. Bisa jadi makanan penutup, makanan buka puasa, hingga jadi makanan sela di antara makan siang dan malam.Biasanya, es pisang ijo mudah ditemukan saat bulan Ramadhan tiba, karena sering dijadikan takjil untuk berbuka puasa.

Di tengah kemarau panjang saat ini, es pisang ijo makin dicari, serupa perburuan di bulan Ramadhan. Perpaduan saus manis gurih dan dingin yang menemani pisang kukus berbungkus adonan tepung dan santan adalah obat di tengah cuaca panas.

Mari kita masuk ke bahan-bahan yang di butuhkan

* Bahan bubur sumsum:

   - 75 gr tepung beras

   - 50 gr gula pasir

   - 500 ml santan

   - 2 ikat pandan

   - ½ sdt vanil

* Bahan saus santan:

   - 300 ml santan kental

   - 1 sdm tepung beras

   - 1 sdm maizena

   - 80 gr gula

   - ½ sdt pasta vanila

* Bahan pisang ijo

   - Pisang raja 9 buah

   - Tepung terigu 100 gram 

   - Tepung beras 100 gram

   - Tepung sagu 25 gram

   - Santan 300 ml (130 ml santan instan +           170 ml air)

   - Air pandan 300 ml (air + pasta pandan)

   - Gula 50 gram

   - Garam 1/2 sendok teh

* Bahan pelengkap:

   - bubur mutiara

   - sirop cocopandan

   - es batu 


Cara Membuat Es Pisang Ijo

Setelah mempersiapkan seluruh bahan  pisang ijo, sekarang saatnya mencoba mempraktekkan resep pisang ijo.

Adapun langkah-langkah cara membuat es pisang ijo Makassar yakni sebagai berikut:

Cara buat saus santan:

- masak semua bahan saus santan hingga        meletup. Sisihkan.

Cara buat bubur sumsum:

- campur semua bahan bubur sumsum, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Tunggu sampai meletup-letup lalu matikan api. Sisihkan.

Cara Membuat Pisang Ijo:

1. Kukus pisang dengan kulitnya, sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.

2. Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.

3. Tuang santan dan air pandan kedalam adonan tepung, aduk rata dan saring adonan.

3. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.

4. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.

5. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.

Tips membuat pisang ijo

Saat membuat es pisang ijo, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar tekstur pisang ijo tidak terlalu keras atau lembek.

Berikut tips bikin es pisang ijo yang enak dengan langkah mudah dan praktis di bawah ini:

- Membuat es pisang ijo sebenarnya boleh menggunakan jenis pisang apa saja, tetapi lebih baik memakai pisang raja.

- Untuk warna hijau yang alami sebagai pengganti pasta pandan, bisa dibuat dari daun pandan dan daun suji yang diblender dengan sedikit air.

- Agar cita rasanya lebih nikmat, gunakan sirop pisang ambon yang aromanya lebih sesuai.

Itulah resep dan cara membuat es pisang ijo khas Makassar yang enak dan segar. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

membuat kotak tisu dari tutup botol bekas Aqua dan Le Minerale